在去年2月,我发布了一篇博客,基于Github的前端轻量级博客系统,这个系统被我命名为Hooloo,同时也发布到了V2EX社区,也得到了不错的反馈。

编写Hooloo的初衷是希望能帮助不想在电脑上配置开发环境的用户同样能使用GitHub Pages撰写博客,出于这一点考虑,Hooloo在设计上使用了最少的配置,实现了博客网站的基础功能。这是必须妥协的地方,配置简单、使用简单,那么功能上就必定大打折扣。没错,Hooloo是一个轻得不能再轻的博客系统,轻到只提供一个博客列表和博客内容,其他的都是在Theme中hard code的。

虽然Hooloo是这么简陋,但在我发布之时还是引发的很多人的热烈讨论,这是我意想不到的,甚至有些人也用Hooloo的思路开发了自己的博客系统。我意识到,使用GitHub Pages写博客不应该是极客们的特权,即使作为开发者,我真的应该为写博客在个人电脑上安装一整套开发环境吗?

这些天我重新思考了这个问题,同时也觉得是时候对Hooloo说Goodbye了。多数人相信使用Jekyll写博客的优势是Git,也有些人认为是Geek,但我觉得我们不应如此吝啬,Jekyll是个超赞的东西,不应该让它成为小众的玩物。

但似乎Jekyll打出现以来就和开发者们脱离不开关系,它是设计处处透着Geek范,我曾经将Jekyll安利给我的朋友们,但当他们看到官方文档里大段大段的代码和命令就望而却步了,这不是他们的错,毕竟他们不以coding为生。

今天我向大家宣布我在过去一周里开发的新项目——MoteDown,我相信它不仅能让更多抵触代码和命令行的人拥抱Jekyll,同时我也相信,对于很多可以熟练使用Jekyll CLI,可以轻松配置Jekyll开发环境的人也能更方便地使用Jekyll。

MoteDown是一个Jekyll博客管理软件,它可以方便快捷地帮你管理多个Jekyll Site。MoteDown在设计上充分参考了Windows Live Writer,尽量让没有接触过Jekyll的人将精力放在内容上,而不是网站本身上。

MoteDown自带了一个Markdown编辑器,也可以方便地预览Markdown编译后的样式。得益于GitHub强大的API,MoteDown脱离Git客户端,使用RESTful API即可对文章进行版本控制,这对没有接触过Git的人是一个不错的消息。

由于我只在业余时间开发了一周,MoteDown还只能算是一个雏形,很多功能都还没来得及实现,但现在的版本带给我的博客体验已经足够出色了,所以在今天我迫不及待地写了这篇文章与大家分享。

MoteDown在未来一段时间里会发布4个版本:Egg,Caterpillar,Pupa和Butterfly,其中Egg会在非常有限的人群中提供测试,Caterpiller会在一部分人群中提供测试,Pupa会公开测试,Butterfly会是一个功能相对完善、性能相对稳定的正式版本。

当然,能听到你的想法,是我最盼望的事情 :)